Фиксированная (сульфаниламидная) эритема
Из весьма сбивчивого и эмоционального рассказа пациентки стало понятно, что данный эритематозный элемент появился почти полтора года назад, и с того времени полностью не исчезал, но периодически немного изменял свою окраску и приобретал некоторую отечность. Более детальный сбор анамнеза показал, что эти «обострения» патологического процесса имеют четкую причинно следственную связь с эпизодами острой респираторной вирусной инфекции с поражением верхних дыхательных путей, по поводу которых она «традиционно» самостоятельно, без назначения врача, получала пероральный триметоприм – сульфаметоксазол («Бисептол»). Эффлоресценция не беспокоила нашу пациентку до тех пор, пока она не увидела по центральному каналу телевидения медицинскую телепрограмму, посвященную меланоцитарным новообразованиям кожи, после чего тотчас же «диагностировала» у себя практически все клинические признаки «поверхностно распространяющейся меланомы».
Ключевым аспектом постановки данного диагноза, является, безусловно, анамнез. Хотя, не смотря на неадекватный уровень освещенности в кабинете врача ЦРБ, фотография смогла-таки передать тот самый «почти классический» цвет макулезного не инфильтрированного и не шелушащегося элемента фиксированной (сульфаниламидной) эритемы.
И пожалуй единственное, что не укладывается в наше типичное представление об этой нозологии это отсутствие макулезных элементов в одной из зон, которые иногда по праву называют «Локализационной триадой Л.Н. Машкилейсона», а именно полость рта, туловище и половые органы, где высыпание фиксированной эритемы обнаруживают чаще всего.
Но даже в случае не совсем типичной локализации элемента, диагноз фиксированной эритемы, у данной пациентки, сомнений не вызывает.