Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Внимание! Финансовые мошенники придумали новую схему!

15.10.2023
2307
0
Появилась новая схема обмана, построенная на уловке о «специальном» счёте в Центробанке.

Только за сентябрь в Центробанк РФ обратилось несколько десятков человек, которые от неё пострадали. В некоторых случаях мошенники смогли украсть десятки миллионов рублей.


Как работает схема

Мошенники говорят человеку, что кто-то пытается похитить деньги с его счета. Чтобы спасти средства, надо перевести их на «безопасный» счёт в Центробанке.

По новой легенде сбережения на «спецсчёт» переводятся временно, на период поиска преступников. А потом всю сумму человеку якобы возместят наличными в приёмной Банка России. Далее следует предупреждение, якобы за разглашение информации следствия человека ждёт уголовная ответственность. Мошенники записывают человека на личный приём в Банк России от его имени и указывают там его контактный номер.

Потенциальной жертве приходит смс с подтверждением записи с номера 300 — короткого номера Банка России. Это позволяет преступникам войти в доверие и убедить собеседника сделать перевод.


Что надо запомнить

Если вы сами не записывались на приём в Банк России через сайт (http://cbr.ru/) или по телефону контактного-центра 8 (800) 300-30-00, но получили смс о записи — не реагируйте на такое сообщение. Это значит, что вашими персональными данными пытаются воспользоваться мошенники.

Мошенники часто используют легенду с «безопасным счётом в Центробанке» или «спецсчётом». Они рассчитывают, что упоминание Банка России усыпит бдительность человека. На самом деле таких счетов не существует, а жертва переводит деньги преступникам.

Сотрудники Центробанка не звонят людям и не отправляют им копии каких-либо документов, не запрашивают персональные и банковские данные, не предлагают совершить какие-либо операции со счётом.

Если вам позвонили якобы «работники» Банка России, правоохранительных органов или банка и заводят разговор о финансах, кладите трубку. Никому не сообщайте свои персональные данные и не переводите деньги незнакомцам.



Источник: По материалам пресс-службы Банка России