Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика наркозависимости

27.10.2022
16864
0
Статьи, публикации, буклеты, плакаты, видеоматериалы, рекомендации специалистов областного наркодиспансера и другая информация на тему профилактики наркозависимости.

Содержание страницы:

I. Профилактические публикации

• Опасность курительных смесей, спайсов

• Вред жевательных смесей (снюс, насвай)

II. Информация Областного клинического наркологического диспансера

• Методические пособия и разработки

III. Путеводитель по антинаркотическим Интернет-ресурсам

IV. Профилактические видеоматериалы

V. Буклеты, плакаты, инфографика

 

I. Профилактические публикации

Распространение наркомании является одной из наиболее острых социальных проблем. Задача антинаркотической пропаганды: понизить привлекательность наркотиков в глазах молодых людей и избежать пополнения армии наркозависимых.
С 26 июля 1987 во всех странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
​Задумайтесь, опасность наркотиков — это не только сильная зависимость от них, но их пагубное влияние на весь организм в целом.
Если верить психологам, обзавестись дурным навыком намного проще, чем хорошим. Если вторые появляются в нашей жизни благодаря труду и работе над собой, то причины возникновения вредных привычек — наши пороки и соблазны.
​В настоящее время понимание причин возникновения наркотической зависимости и подходы к её лечению существенно продвинулись вперёд.
Опасаетесь, что ваш ребёнок употребляет наркотики? Вы можете протестировать его.
Реестр организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лицам, потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях на территории Рязанской области.
​Презентация подготовлена ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения Москвы».
Методические материалы ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения Москвы» по профилактике наркомании.
​Видеоурок подготовлен ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения Москвы».
Наркомания – серьёзная зависимость, которую лучше распознать на ранних стадиях. Однако, что делать, если ваш близкий оказался в такой тяжелой ситуации?.
Как понять, что ваш ребёнок (это может быть как мальчик, так и девочка) стал употреблять наркотики?
На вопрос «как надо говорить с зависимым» ответов много. Однако точно известно, как с зависимым человеком точно говорить нельзя. Итак, вот основные правила.
Для каждого человека сложно заговорить с кем-то о его проблемах. Ты начинаешь сомневаться — а нужна ли ему твоя помощь, не покажешься ли ты ему слишком назойливым?
Наркотики и ВИЧ идут бок о бок уже много лет. Практически все наркоманы со стажем имеют ВИЧ-положительный статус. Употребление наркотиков считается главным фактором распространения ВИЧ-инфекции.
Почему люди употребляют наркотики, и есть ли наркотикам достойная альтернатива, которая может с лихвой их заменить. В этой статье мы хотим поговорить об этом.
Опасаетесь, что ваш ребёнок употребляет наркотики? Вы можете протестировать его.
Наркотики — это прекрасное средство забыть о маленьких житейских проблемах, превратив свою жизнь в одну большую» Дарий.
Влияние наркотиков — это объемный вопрос, касающийся негативных последствий употребления. Однако низкая степень информированности о том, как конкретно сказывается прием наркотических веществ — ведущая причина распространения болезни.
Статья из газеты «Панорама города» N°16 (1090) от 19.04.2017.
Статья из газеты «Панорама города» N°23 (1045) от 08.06.2016.
Избавление от наркотической зависимости — процесс долговременный и требующий усилий со всех сторон.
Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков» (с 27.09.2021 по 27.10.2021).

 

▼ Опасность курительных смесей (спайсов)

Сегодня вред курительных смесей «спайс» можно даже не ставить под сомнение! Слишком много жизней он уже унёс. Про количество сломанных судеб можно и не говорить — оно измеряется десятками, а может быть и сотнями тысяч.
Спайс — новый вид наркотика... Совсем ещё недавно эта курительная смесь легально продававшаяся в магазинах, сейчас считается одним из самых опасных наркотиков!
О проблеме наркомании известно уже давно. Наркомания — сложное хроническое заболевание, которое затрагивает все системы и органы человека, вызывает зависимость и с огромным трудом поддаётся лечению.
Несколько лет назад появилось повальное увлечение молодежи «спайсами» — курительными смесями, которые, как утверждают продавцы, абсолютно безвредны для здоровья.
Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) — разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы.
В последнее время актуальной проблемой стало распространение курительных смесей, содержащих синтетические вещества. Их продажа активно ведётся посредством интернета. Вовлекается в потребление молодёжь, являющаяся активным пользователем соц. сетей.

 

▼ Вред жевательных смесей (снюс, насвай)

Что нужно знать об этой заразе и как вычислить, что ребёнок находится «на крючке».
Снюс неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Специалисты уверены, что избавиться от физической и психической зависимости от снюса крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения её нередко ставят в один ряд с алкогольной зависимостью.
С каждым годом под запреты попадает всё больше разновидностей наркотиков. Однако, есть такие отравляющие организм продукты, которые, к сожалению, до сих пор не являются запрещёнными и их продажа на территории Российской Федерации условно разрешена.
Снюс — вид некурительного табачного изделия.

II. Информация Областного клинического наркологического диспансера
     («телефон доверия», профилактические и методические материалы)

Информация о работе «телефона доверия» ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер».
В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (26 июня) специалисты ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» информируют о негативном влиянии наркотических средств на организм человека.
Какое воздействие на человека оказывает наркотик? Как развивается наркомания у людей, употребляющих наркотики? Какой вред приносят наркотики? От чего умирают люди, страдающие наркоманией? — эти и другие темы рассматриваются в данной публикации.
В рамках подготовки к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков специалисты ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» информируют население по вопросам профилактики наркопотребления.
В ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» работает мотивационный кабинет психолога.
Что делать и куда идти родителям, если они подозревают, что их ребёнок употребляет наркотики или алкоголь? ГБУ РО ОКНД оказывает разностороннюю помощь семьям, попавшим в трудную ситуацию, связанную с употреблением психоактивных веществ их детьми.
Опасаетесь, что ваш ребёнок употребляет наркотики? Вы можете протестировать его.

 

▼ Методические пособия и разработки


III. Путеводитель по антинаркотическим Интернет-ресурсам

На представленных ниже Интернет-страницах вы сможете найти для себя самую актуальную, точную и проверенную экспертами информацию по интересующим вопросам о наркотической зависимости.

3.1. Министерство здравоохранения РФ  >>

Официальная страница ведомства. Здесь вы сможете найти правовые документы, регламентирующие деятельность наркологических служб, актуальные новости и анонсы различных антинаркотических мероприятий.

3.2. ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер»  >>

Ресурс содержит информацию о структуре учреждения, порядке предоставления медицинских услуг, актуальные новости.

3.3. Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ  >>

Ресурс содержит тематические разделы профилактической направленности: «Родителям и детям», «Молодёжи». Необходимая справочная информация, полезные советы, в т. ч. профессиональных психологов, специалистов наркологических служб, педагогов и общественных деятелей.

3.4. «Здоровая Россия» — Министерство здравоохранения РФ  >>

Проект содержит справочную, правовую, профилактическую информацию о болезнях зависимости. Все материалы проведены ведущими экспертами Минздрава РФ.

3.5. «Нет Наркотикам» — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ  >>

На этом ресурсе вы найдёте тематические разделы профилактической направленности, в которых размещены сведения для разных целевых аудиторий — необходимая справочная информация и полезные советы.

3.6. Российская наркологическая лига  >>

На этом ресурсе находятся выпуски антинаркотической газеты «Независимость личности» для широкого круга читателей.

3.7. Московский научно-практический центр наркологии  >>

Здесь вы сможете найти справочную информацию, подготовленную врачами наркологами, полезные материалы от психологов.

 

IV. Профилактические видеоматериалы

▲ Добровольцы Рязани ▲

▲ Любовь сильнее наркотиков 

▲ Спорт сильнее наркотиков 

▲ Цени свою жизнь 

▲ Наркотики — это всегда риск 

▲ Профилактика наркомании через искусство. Проект «Социальный театр» (репортаж ГТРК​ «Ока») 

▲ А могло быть иначе... 

▲ Поговорите с ребёнком откровенно 

▲ Родительская любовь — лучшая защита от наркотиков 

▲ Влияние и последствия (курение, алкоголь, наркотики, стероиды) 

 

V. Буклеты, плакаты, инфографика